Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

Categories:

Бог придумал ложь

Это не утверждение, это название книги Евгения Голдкопфа, который прислал мне на почту письмо с просьбой о помощи. Дело в том, что Евгения обвиняют в оскорблении чувств верующих. Сам я книгу не читал, поэтому не могу объективно оценить ситуацию. В своем письме Евгений утверждает, что обвинители сами не читали книгу, а судят лишь по названию и аннотации. Есть ли среди вас те, кто знаком с этим произведением? Действительно ли в книге идет речь об оскорблении чувств верующих или все это попытка заткнуть рот автору?


Ниже привожу текст письма Евгения Голдкопфа, которое он попросил опубликовать:



Здравствуйте,

мое имя Евгений Голдкопф. Некоторое время назад я встретился лицом к лицу с несправедливостью, с которой не могу бороться в одиночку. Знаю, что ваш блог читаем большой аудиторией, и вы часто поднимаете резонансные темы. Поэтому прошу вас привлечь внимание к этой проблеме. Она не моя личная, это вопрос глобальной несправедливости и сгущающихся туч над свободой слова.

Для меня все началось с написания романа «Бог придумал ложь». Я сделал сайт о нем и занимался продажей электронной версии книги. Все шло неплохо до тех пор, пока не началось обсуждение закона о защите чувств верующих. Эта инициатива, по мне, является апогеем нелогичности и бессмысленности, но я привык ни при каких обстоятельствах не лезть в политику и даже не думать о ней. Теперь же получилось так, что политика залезла в мою жизнь.

Мой роман прочитала некоторая аудитория, рецензии на него появились в сети. Так он вошел в поле зрение общественности. Для начала я стал получать угрожающие комментарии в блоге, но не придавал этому значения, так как все, что происходит в интернете, никогда не воспринимал серьезно.

Основная проблема заключалась в том, что мои обвинители не удосужились прочитать мою книгу. С них хватило названия и аннотации, что оскорбило их хрупкие чувства. На тот момент возможность принятия закона только обсуждалась.

В интернете начали писать, что я использую богохульство, как способ пиара. Мне было наплевать. Мой роман философский, заставляющий задуматься над многими проблемами современности, не оскорбляющий никого, кроме невоспринимающего критику большинства. Хочу сказать, что я не один из тех, кто пытается выехать на оскорблениях чувств. Название – лишь поднятие темы повсеместной лжи. Но вскоре в Госдуме всерьез стали обсуждать закон, даже приняли его в первом чтении. И тогда я стал понимать, что уже одно только название, несущее в себе философский смысл, может интерпретироваться, как плевок в чувства тех самых верующих.

Мое отношение к религии своеобразное, но никогда никому я его не навязывал. Лишь призывал к здравому смыслу, полагая, что псевдо-верующие, для которых вера – лишь повод выпить на рождество и нырнуть в прорубь, не заслужили такого закона. Я не понимаю, от чего их нужно защищать, если они уже защищены своей численностью и силой веры.

Недавно же я получил электронное письмо от провайдера хостинга, который требует удаления запрещенной информации в связи с многочисленными жалобами. Но запрещенная информация – это весь мой сайт, начиная с названия!

Я не прошу защищать себя, потому что не вижу врага и не чувствую себя жертвой, а призываю защитить здравый смысл, подняв эту тему. Прошу привлечь внимание к этой проблеме, пока не стало поздно. Не к моей истории, а на моем примере показать пагубность законов (в купе с законом о запрете мата в СМИ). В стране есть люди, отбывающие наказание за что-то похожее на оскорбление чувств верующих, хотя такого закона и не было на момент их ареста. Но нужно понимать, что они четко осознавали, что могут оскорбить веру. И совершенно другое дело то, что происходит сейчас.

Новые законы лезут в журналистику, в творчество, показывая, что могут руководить всем. Это прямая и очень ощутимая угроза свободе слова. Под прикрытием законов, защищающих что-то эфемерное, в нетеологическом государстве придет конец журналистике, писательству и прочему. Я полагаю, что для нас это и есть самое важное и главное из того, чем мы располагаем.

Обращаюсь к вам, чтобы попросить внимания вашей аудитории. Если вас тоже волнует судьба свободы слова и журналистики, пожалуйста, разместите это письмо у себя в блоге.

Заранее спасибо.

С уважением, Голдкопф.

Tags: книги, религия, это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →