Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

Categories:

Звёздно-полосатый флаг на карте Горного Алтая

Помните, я говорил «Если вы не были на Алтае, то скорей бросайте свои дела и направляйтесь прямиком к Мультинским озерам. Возможно, скоро уже нечем будет любоваться…»? Так вот, в борьбе с нехваткой электричества в Усть-Коксинском районе Республики Алтай местный глава Сергей Гречушников готовит проект каскадной ГЭС на реке Мульта. Я попытался разобраться в ситуации и выяснить кому это нужно.


koksa



Жители утверждают, что электричества в селе хватает, правда регулярно случаются перебои из-за обрыва линий электропередач. 300 мультинцев поставили свою подпись против строительства ГЭС. Это при том, что население с. Мульта - 760 человек.


DSCF9267


DSCF9275


DSCF9278


По словам Гречушникова, в селах Мульта, Замульта и Маральник, для которых предусмотрено поступление электричества с ГЭС, проживает 1093 чел. На вопрос, если соберут 547 подписей против строительства ГЭС, будет ли приостановлен проект, глава района ответил: «Если проект будет хороший, то придется пожертвовать мнением этих 500 человек ради общего блага». Интересная логика.


DSCF9302


Я побывал на том месте, где планируется строительство ГЭС. Это маленькая речушка Мульта, она еще меньше нашей местной Омки. Для чего там строить ГЭС, непонятно. Но, по словам самого же Гречушникова, будет вырублено 182 гектара леса.


DSCF9439


«Проект строительства ГЭС предусматривает хорошую гравийную дорогу от с. Мульта до Нижнего озера, чтобы не 2-3 барыги заколачивали бабки на извозе, а каждый желающий мог доехать на своем собственном автомобиле» - добавил глава. Не думает ли господин Гречушников, что с увеличением числа туристов, увеличится и количество оставляемого ими мусора, которого и сейчас хватает?


IMG_20130707_121250


Дорога до озер действительно оставляет желать лучшего. «Мне дорога сюда абсолютно не нужна. Мне потом некуда будет приехать. Потому, что доступ будет абсолютно свободный. Все привезут. Все застроят» - рассказывает водитель «Шишиги» Петр Казанцев.


IMG_20130707_130353


Часто люди добираются до озер пешком или на лошадях. За сезон проходит больше 5000 туристов. Вот и мне удалось посетить эти уникальные места.


IMG_20130707_150843


IMG_20130707_151110


Тем временем, глава района Сергей Гречушников побывал в США, где ему показали карту Алтайского края с флажком в Усть-Коксе. Американцы считают, что большая часть суши уйдет под воду, а останется только гора Белуха и прилегающие к ней территории.


DSCF9344


Интересно, сколько же предлагают за Алтайские земли, если только Мультинская ГЭС стоит $100 млн.?

Tags: Алтай, ГЭС, Мульта, природа, фотки, фоторепортаж, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →