Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

Депутаты Госдумы предложили отмечать 31 марта День взятия Парижа

Депутаты Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Андрей Красов ("Единая Россия") предлагают установить в России новый день воинской славы - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Соответствующий законопроект внесен ими в нижнюю палату парламента.

1711065_20150114174559


Как следует из пояснительной записки к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, отмечать новый праздник предполагается 31 марта, поскольку "в 2 часа утра 19 (31) марта (1814 года) в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа, в полдень этого же дня военные подразделения русских войск во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции".
Парламентарии сетуют, что "из-за недостаточного внимания к событиям 1812 года, Отечественная война в сознании многих россиян воспринимается лишь как одна из многочисленных войн, которые вела Россия на протяжении всего имперского периода", однако внимательное изучение ее предпосылок "свидетельствует о том, что наша страна находилась на грани потери суверенитета", однако в итоге "Российская империя стала единственной страной в Европе, способной не только противостоять наполеоновской агрессии, но и нанести ей сокрушительный удар". Они особо подчеркивают, что "с самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения", и "именно всенародный характер войны 1812 года стал главной причиной поражения Наполеона и его армии". Депутаты проводят прямую аналогию с Великой Отечественной войной, когда "героические действия граждан нашей страны стали непреодолимым препятствием для агрессоров, подчинившим большинство стран европейского континента".
Дегтярев и Красов уверены, что принятие закона о новой памятной дате "будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине".
Между тем правительство РФ законопроект не поддержало, аргументировав это в том числе тем, что "предложенная в законопроекте формулировка дня воинской славы "31 марта - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 - 1814 годов" является "некорректной и несоответствующей историческим данным".
Кроме того, указывается в отзыве на документ за подписью главы аппарата кабмина Сергея Приходько, "установление нового дня воинской славы потребует дополнительных расходов федерального бюджета, однако необходимых расчетов в представленном финансово- экономическом обосновании не содержится".

Tags: Париж, Франция, новости, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments