Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

Госдуму просят ограничить полномочия полиции при задержании стариков

Петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста. Поводом стала трагическая гибель в отделении полиции блокадницы Раузы Галимовой.


Фото: ТАСС

Документ, внесенный в Законодательное собрание Санкт-Петербурга депутатом Еленой Киселевой, предполагает внесение изменений в целый ряд документов, в том числе в Административный кодекс, а также в закон «О полиции». В частности, он предлагает внести в кодексы категорию людей престарелого возраста (75 лет и старше), в отношении которых не будут действовать некоторые правовые нормы.


Предлагается учитывать возраст как смягчающее обстоятельство. В этой связи депутаты считают правильным не назначать престарелым людям обязательные работы или налагать на них административный арест.
Кроме того, предлагается установить определенный порядок действий при задержании людей старше 75 лет. В частности, при любых процессуальных действиях будет требоваться присутствие врача. Помимо этого, полицейские должны будут уведомлять родственников задержанных или иных лиц, уполномоченных представлять их интересы.
Документ, за принятие которого проголосовали 45 депутатов Законодательного собрания, направлен в Госдуму. При этом представитель партии «Яблоко» Александр Кобринский, комментируя законопроект, заявил, что принятие данного проекта «вряд ли сможет научить людей человечному отношению друг к другу». «Ненависти и озверения законопроект не исправит», цитирует депутата РБК.

Tags: новости, общество, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments