Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

Кто выживет в ядерной войне?

Десять форм жизни, способных пережить ядерную войну, представил научно-исследовательский портал Toptenz.
Автор исследования Скот Томсон оценил вероятность выживания в ядерной войне различных обитателей нашей планеты и составил рейтинг из наиболее приспособленных к этому форм жизни. В порядке возрастания в список попали амебы, тараканы, скорпионы, паразитирующие насекомые из обширного семейства Braconidae, морские плеченогие из семейства Lingulata, плодовые мухи дрозофилы, человек, рыба Mummichog, микроскопическая беспозвоночная тихоходка Tardigrada и бактерия Deinococcus Radioduran.


Фото: depositphotos.com


Ученый оценил вероятность выживания перечисленных форм жизни в зависимости от разных факторов. Например, первое место отдано Deinococcus Radioduran потому, что это одна из самых устойчивых к действию ионизирующего излучения бактерий. Рыба Mummichog способна выжить практически в любых экологических условиях - даже в настолько загрязненной среде, в которой погибают другие организмы. Кстати, это единственная рыба, побывавшая в космосе и давшая там потомство, сообщает Российская газета.

Удивительным выглядит включение в рейтинг человека, которому отдано высокое четвертое место. Скот Томас объяснил это несколькими причинами. Во-первых, по его мнению, количество ядерного оружия в мире сокращается. Во-вторых, люди расселены по планете слишком широко для того, чтобы ядерная война уничтожила их всех. Исследователь уверен, что это технически невозможно. Часть людей сумеет укрыться в бункерах и впоследствии вновь населить Землю. Впрочем, ученый больше уповает на разум человека, который не позволит довести дело до ядерных бомбардировок.

Tags: это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments