Антон Илющенко (snaf_omsk) wrote,
Антон Илющенко
snaf_omsk

ФСБ внесла секту "Аум Синрикё" в список террористических организаций

Международная секта "Аум Синрикё" пополнила список запрещенных в России террористических организаций, этот перечень, обновленный в среду, опубликован на сайте ФСБ РФ.
Отмечается, что соответствующее решение Верховного суда РФ от 20 сентября 2016 года вступило в силу 25 октября.


В апреле этого года в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели масштабные задержания членов этой секты, было возбуждено уголовное дело. Были допрошены около двух десятков сектантов, после чего, по данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, они были отпущены. О дальнейшем ходе расследования не сообщалось.
Религиозная секта "Аум Синрикё" ("Учение истины Аум") была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала, по разным данным, от 30 тысяч до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России, где "Аум" пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.
В марте 1995 года сектанты распылили отравляющее вещество зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, были вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение. Годом ранее сектанты распылили зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, тогда погибли семь человек.
P.S. от себя добавлю, что Харуки Мураками подробно описал деятельность секты "Аум Синрикё" в своем документальном романе "Подземка".

Tags: ФСБ, новости, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments